СЕЛЬСКИЕ НОВОСТИ            


16.04.2013 г.

Проникнуть в душу и зажечь

- Василь, смотри, снова са­поги разорвутся, - крикнули девчата озорному танцору Василию Родному.

Василию Тимофеевичу Родному в селе не было рав­ных по танцам. На гулянках ему не хватало сапог от пля­сок. А еще он любил играть на гармошке. После трудового дня вечерами собиралась молодежь на посиделки, и, ко­нечно же, без Василия не мог­ли обойтись.

Как говорят в народе, в деда пошел и его внук, Николай. Когда мы договаривались о встрече, он оговорился:

- Приходите, я буду дома. Имелось в виду — в Козинском доме культуры. И не мудрено, за годы работы Дом культуры стал для Николая Родного вторым домом. О себе Николай говорил очень мало, вскользь. Зато о детях, всех участниках танцеваль­ных ансамблей «Иван да Ма­рья», «Чебатуха», рассказывал воодушевленно, с какой-то особой добротой, вспоминал своих учителей-хореографов.

Из лаконичных сведений удалось сложить краткую био­графию хореографа. Родил­ся Николай Родной в Вейделевском районе, в селе Попасное. С детских лет уча­ствовал в художественной самодеятельности, мечтал стать профессиональным танцором, по крайней мере, танцевать не хуже своего деда.

После окончания средней школы поступил учиться в Белгородское училище культуры на хореографическое отделение. С радостью уча­ствовал в танцевальном ансамбле «Везелица», далеко известном за пределами на­шей области.

- Мы часто выступали в го­родах и районных центрах Белгородской области, других регионах, - вспоминает Нико­лай. - Помню, в санатории «Красиво» зимой жили целую неделю. Днем на лыжах хо­дили, вечерами — репетиции, концерты. Здорово было. Радовался со всеми, когда ан­самбль «Везелица» стал лау­реатом Всесоюзного конкурса - смотра художественного творчества, посвященного 40-летию Победы в Великой Отечественной войне.

После окончания училища два года Н. Родной служил в армии. Служба проходила в Германии в войсках связи. В Доме офицеров был замеча­тельный танцевальный ан­самбль, и, конечно же, Николай в нем принимал самое активное участие. После службы в армии вернулся на родину и стал рабо­тать в Доме культуры села Николаевки Вейделевского района. Сначала — художественным руководителем, а потом — ди­ректором.

Молодые люди часто под­даются романтике. Николай - не исключение. Север притягивал его суровым климатом, красивой природой. Не раз меч­тал забраться на вершину соп­ки и посмотреть оттуда вниз, чтоб дух захватило. И мечта сбылась. Больше трех лет Н. Родной работал преподавате­лем-хореографом в школе ис­кусств города Полярный Мур­манской области, где оставил о себе хорошие воспоминания. Его танцы, композиции до сих пор свежи в памяти северян.

Но, как говорится: мы пред­полагаем, а Бог располагает. Не всем подходит северный климат. Николай вернулся на Белгородчину и приехал погостить к сес­тре в село Безымено Грайворонского района, где в то время работал главой администрации сельского поселения А. А. Тараник. По его рекомендации Н. Родной стал работать хореогра­фом в Козинской средней шко­ле, а чуть позже — в Козинском сельском модельном Доме культуры, где организовал танце­вальные ансамбли «Иван да Марья» и «Чебатуха». Уже пос­ле трех лет работы танцеваль­ным коллективам было присвое­но звание «Народный». В ре­пертуаре ансамблей - народ­ные, бальные, современные рит­мичные танцы. «Иван да Ма­рья» и «Чебатуха» не раз ста­новились победителями и лауре­атами районных, областных фестивалей и конкурсов.

- А как вы составляете ком­позиции, сюжет танцев? — ин­тересуюсь я.

-  Сначала я подбираю му­зыку, - рассказывает Николай, а уже потом я начинаю видеть сюжет, который записываю, так­же просматриваю специаль­ную литературу, стараюсь не отставать от современности, но и не забываю о народной тра­диции.

Кроме того, Николай Родной руководит танцевальным ансамблем «Дубрава» Добросельского Дома культуры, кото­рый также известен своими замечательными выступлени­ями.

Недавно в Козинском доме культуры танцевальные ансамбли под руководством Н. Родного выступили с от­четным концертом перед жителями села. Быстрые, за­дорные танцы сменялись вальсами, танго. Сами назва­ния говорят за себя: «Ладуш­ки», «Русские узоры», «Озор­ные постукалочки», «Гаврюша, душечка моя» и другие.

Николай много рассказы­вал о своих учениках, их ув­лечениях, характерах, стремлениях. Особо отметил Алек­сандра Московку, Анну Ку­рицыну, Викторию Шматко, Ольгу Тараник, Александра Хрукало и других. Два года до службы в армии в ансамб­ле «Иван да Марья» танце­вал Алексей Северин, и сей­час, после службы, он снова на сцене. Всем известна в рай­оне и за его пределами та­лантливая ученица Н. Родно­го Дарья Фролова. Она уже самостоятельно занимается с детским ансамблем, который выступил на отчетном кон­церте с танцем «Брейк-данс» и получил признание зрите­лей.

Николай организовал еще один танцевальный ансамбль «Кому за ...» На отчетном концерте этот коллектив выс­тупил с танцем «Русские узо­ры». Занимаются в этом ан­самбле В. Микишина, И. Кня­зева, Л. Красовская, А. Чер­нявская и другие.

Конечно, в любом деле есть свои проблемы. Чтобы танец выглядел особенным, нужны красивые костюмы. А для этого необходимы де­нежные средства. Козинские предприниматели Ю. Н. Светличный и С. В. Лофицкий, побывав на концертах танцевальных ансамблей, ока­зали спонсорскую помощь для приобретения новых костю­мов.

- Что вы считаете главным в своей работе? - прощаясь, спрашиваю Николая.

- Прежде всего, я должен помочь человеку раскрыться, разглядеть его лучшие качества и показать всем. А глав­ное, проникнуть в его душу и зажечь...

Екатерина Крисанова.

(По материалам газеты "Родной край")